- Многие боятся брать ипотеку из-за высоких процентов, а значит, спрос падает.
- Состояние большинства старых домов оставляет желать лучшего — многим покупателям хочется новое и качественное жилье.
- На рынке слишком много предложений новостроек, что создает давление на цены. На 2025 г. в Московской области около 10 млн бесхозных квартир, а это где ⅛ от всех домохозяйств в чьей то собственности.
Больше информации о франшизе можно получить на главной странице сайта crazydrift.ruИ если у вас есть цель не просто вложить деньги и бесконечно ждать, а начать зарабатывать на высокодоходном бизнесе в индустрии развлечений — в таком случае напишите нашему менеджеру Дмитрию и получите подробную презентацию франшизы и разбор полетов ранее открывшихся филиалов.
Следовательно, с малым форматом мы выходим на точку окупаемости, через 12 месяцев, с учетом того, что из бизнеса достается всего 150 000р в качестве чистой прибыли собственника. Таким образом, мы экономим на переплате кредита - 1 650 000 руб, и в итоге переплата составляет 790 000р при условии ежемесячного платежа 480 000р.
И сразу после выплаты последнего платежа по кредиту, собственник может выручать из бизнеса от 700 000р/мес. чистыми.
Расчеты произведены при условии худшего сценария.
Практическая окупаемость филиалов — от 8 до 14 месяцев. С кредитом — до 16 месяцев.
Поверьте опыту: даже при ставке 30% годовых кредит остаётся эффективным инструментом, если доходность бизнеса просчитана заранее.
Выгода от запуска собственного бизнеса по франшизе становится особенно наглядной, если сравнивать её с вложениями в недвижимость. В случае инвестиций в квартиру — даже с учетом аренды — срок окупаемости превышает 10 лет. А теперь сравним это с запуском центра CrazyDrift по франшизе: здесь точка безубыточности достигается в среднем за 12–16 месяцев, а затем бизнес начинает приносить стабильную прибыль.
Разберем цифры. Например, возьмем двухкомнатную квартиру в новостройке в Химках — примерно 60 кв.м по стоимости 18 млн рублей. Если половину суммы покрыть ипотекой на 20 лет под 27,5%, переплата составит более 16 млн рублей, а ежемесячный платёж — около 130 000 рублей. Доход от аренды — 65–70 тыс. руб./мес., что лишь частично покрывает обязательства по ипотеке. Даже без простоев, ипотека «съест» доход в течение 20 лет в лучшем случае. Это классический пример пассивной инвестиции с минимальной доходностью и длинной окупаемостью. Такой инвестиционных подход можно сравнить с рулеткой, ведь ты не знаешь, что будет с рынком через 3/5/10 лет. Вероятность того, что рост стоимости м2 повторится - крайне мал, т.к он уже был, а дальше - кажется, уже некуда.. Ведь зарплаты населения не растут. Спроса попросту нет, а если нужно будет резко достать вложенные деньги, полагаю возникнут множество сложностей и издержек..
Для сравнения, запуск развлекательного центра CrazyDrift требует инвестиций около 7 млн рублей. Даже при использовании кредита с высокой ставкой (28% годовых), ежемесячный платёж составит 205 000 рублей. Но уже в первый год этот кредит может быть полностью погашен за счёт доходов бизнеса, который приносит от 1,5 до 4,5 млн рублей оборота ежемесячно.
Финансовая модель по кредиту:
Если купить студию или небольшую квартиру примерно за 5-6 миллионов рублей и вложить в ремонт еще около 1,5 миллионов, то можно рассчитывать на аренду около 30 тысяч рублей в месяц.
После налогов и коммунальных платежей доход составит примерно 25-26 тысяч. При такой ставке потребуется от 16 до 20 лет, чтобы окупить вложения. Даже если ремонт не нужен, срок окупаемости — около 16 лет.
К тому же, реальная стоимость квартир сегодня часто значительно ниже цен, указанных в объявлениях — покупатели активно торгуются, но об их успехе гласят легенды.
Что касается коммерческой недвижимости — ситуация похожая. Стоимость помещений в новых ЖК сильно завышена, а на вторичном рынке можно найти похожие варианты дешевле.
И главный минус — «как быстро можно продать квартиру?». В новостройках деньги замораживаются на 3-4 года, пока строят дом, и во время ожидания цены могут упасть, а вы не сможете использовать вложенные средства.
Стоит ли сейчас вкладывать в квартиры? — такой вопрос часто ищут в интернете те, кто хочет инвестировать без лишних рисков. Давайте разберемся.
Цены на новостройки за последние годы выросли, но вместе с этим исчезли все привлекательные скидки и льготные условия. Многие заметили, что покупательская активность снизилась, особенно на вторичном рынке.
Инвестиции в франшизу
И это только финансовая сторона вопроса. Есть и другие весомые аргументы:
Что с доходностью и окупаемостью недвижимости?
Что сейчас с рынком недвижимости? Почему многие сомневаются в покупке недвижимости
В последние годы многие задумываются: куда лучше вложить свои накопления — в квартиру, коммерческую недвижимость или в бизнес? Как сохранить деньги и получить стабильный доход? Сегодня мы расскажем, что сейчас происходит на рынке недвижимости.
Куда вложить деньги: недвижимость или франшиза? Актуальный взгляд на инвестиции в 2025 г.